RuS: Вопрос возник по той причине, когда был подсобником у плиточника, мы стандартный сан. Узел 2х2 за пять дней делали, это с установкой сантехники и прочего. Вот думаю может так реально быстрее, сейчас один работаю, те же работы выполняю за 2-2,5 недели.
Рустем: Я считаю такие слои это не нормально. Клей даёт усадку. И соответственно на слое 4 см она будет существенной
Необходимо сначала выровнять стены и пол, а уж потом под гребёнку
RuS: Сам я с Оренбурга, возможно это у нас так) часто приходится видеть подобный подход к укладке, на слой. Лично я думаю, что плитка уложенная на слой начнет бухтеть года через 2-3, что в принципе не допустимо. Но подтвердить свои мысли пока не чем.
Игорь: Не совсем понятно, почему она должна забухтеть. Просто это неправильно. Это дорого, неудобно и не по технологии. Ну и ровно в итоге вряд ли получится. Разная толщина клея даст разную усадку. Если использовать свп, то плоскость в итоге будет гладкой, но волнами. Не понимаю зачем это.
Иван ДВ: На слой ложить, всё старое поколение так начинало. Это сейчас нынешнее может подсмотреть и инете, ютубе и делать правильней в ногу так сказать. А на слой тоже можно, если грамотно, и остатки плитки в мозаичном виде вкидываются и куски гвл прогрунтованные с двух сторон. Про усадку ерунду говорят, если осилишь бахнуть всю стенку разом, то всё норм будет, если нет, продолжаешь вчерашний ряд с выступом на 0,5мм и она сядет в плоскость. А так повышай уровень мастера, учись ставить маяки, добра этого в инете валом ибо плитка должна приклеиваться а не гнать это выравнивающим слоем. PS. Коль гонишь слоем, забивай к плитке в смету + 300р за.